No Brasil, no interior do Estado da Bahia, a equipa técnica da INTERPEC leva a cabo um projeto agroindustrial que se encontra pronto a ser implementado na FAZENDA SAUDÁVEL. Com uma área aproximada de 4.000 ha numa extensão de 14 km, a FAZENDA SAUDÁVEL situa-se no município da Barra junto à margem sul do rio Grande.
Quando a implementação de todas as vertentes do projeto estiver completa, o complexo agroindustrial da FAZENDA SAUDÁVEL deverá constituir uma referência no Estado da Bahia - produzindo milho, soja, fuba, alimentos compostos para animais, suínos e culturas hortícolas - estando prevista a criação de 250 postos de trabalho diretos.
Quando a implementação de todas as vertentes do projeto estiver completa, o complexo agroindustrial da FAZENDA SAUDÁVEL deverá constituir uma referência no Estado da Bahia - produzindo milho, soja, fuba, alimentos compostos para animais, suínos e culturas hortícolas - estando prevista a criação de 250 postos de trabalho diretos.
1ª FASE:
A 1ª FASE do projeto da FAZENDA SAUDÁVEL abrangerá cerca de 800 hectares irrigados por pivot e uma zona industrial composta por um secador de cereais e silos de armazenamento, com capacidade total para 7.500 toneladas. Com 800 hectares de regadio, duas culturas por ano e atingindo a produção expectável de 12 toneladas de milho e 4 toneladas de soja por hectare, o potencial de produção da 1ª FASE do Projeto da FAZENDA SAUDÁVEL é de 9.600 toneladas de milho e 3.200 toneladas de soja, anualmente. |
2ª FASE:
Terminada a implementação da 1ª fase, será possível iniciar a 2ª FASE do Projeto da FAZENDA SAUDÁVEL, que consiste num projeto de produção de suínos, cujo processo será executado de forma criteriosa, rentabilizando ao máximo os fatores de produção e a tecnologia de topo utilizada. Esta exploração será uma unidade com 1.400 porcas, de produção integrada de suínos em ciclo fechado, minimizando os problemas sanitários e otimizando os níveis de produtividade, qualidade e eficiência. Nesta fase, o pólo agroindustrial da FAZENDA SAUDÁVEL será aumentado com a criação de linhas de extrusão de soja, de fabrico de fuba e de produção de rações: - Extrusão de soja: com capacidade para processar 5.000 toneladas/ano (por turno), permitirá utilizar como matéria-prima para rações cerca de 3.100 toneladas de soja; - Fabrico de fuba: com capacidade para processar 5.000 toneladas/ano (por turno), permitirá produzir cera de 2.600 toneladas de farinha de fuba, por ano, e 1.100 toneladas de glúten utilizado na produção de rações; - Produção de rações: com capacidade para processar 10.000 toneladas/ano (por turno), produzirá aproximadamente 11.000 toneladas, anualmente, permitindo alimentar a exploração de suínos de forma autónoma, recorrendo ao exterior apenas para adquirir pré-misturas, vitaminas e minerais complementares. O aumento do pólo agroindustrial possibilitará assegurar a verticalização da produção, criando um sistema integrado que permitirá o desenvolvimento sustentável da Fazenda, potenciando as sinergias entre as diversas atividades. |
3ª FASE:
Esta fase prevê a instalação de mais de 700 hectares de regadio com pivots e a duplicação da capacidade da exploração suinícola através de uma economia de escala que beneficia da capacidade instalada do secador, extrusora de soja, fábrica de fuba e fábrica de rações, que permitem processar a produção da totalidade da área de regadio. |
4ª FASE:
A 4ª FASE do projeto da FAZENDA SAUDÁVEL consiste na implementação de 100 hectares de culturas hortícolas e frutícolas com sistema de rega gota-a-gota e respetiva central hortícola e frutícola. As possibilidades de produção incluem, entre outros, tomate, pimento, beringela, melão, manga ou uva de mesa. |